31 Октября 2017

Как быстро выучить китайский язык. Часть 2. Создаем семантические ассоциации.

Как мы уже писали в первой части, фонетик никак не связан но значением китайского иероглифа, однако для запоминания фоноидеограмм обязательно нужно придумывать ассоциации. Собственно, СОЗДАНИЕ АССОЦИАЦИЙ - третий и самый важный прием при запоминании ЛЮБОГО ИЕРОГЛИФА. Ассоциации мы условно разделяем на несколько видов:

  • прямая семантическая ассоциация,
  • косвенная семантическая ассоциация,
  • алогичная семантическая ассоциация,
  • прямая зрительная ассоциация,
  • косвенная зрительная ассоциация,
  • алогичная зрительная ассоциация.

Итак, первый прием – создание прямой смысловой ассоциации. В случае, с идеограммами само сочетание графем диктует нам логику производного значения сложного знака, особенно напрягать воображение и не требуется. Например: иероглиф 休 xiū "отдыхать" состоит из графем 亻"человек" и 木 "дерево". Прямая ассоциация: человек отдыхает под деревом. В случае с фоноидеограммами, все не так явно, однако, придумать, как запомнить сочетание ключа и фонетика, все же можно. Самый яркий пример - иероглиф 妈 "мама", ассоциация, над который все мы смеялись еще в первые месяцы изучения китайского языка, просится сама: мама - это женщина-лошадь.

blog5-1.png  

А что если невозможно найти прямую ассоциацию?

К сожалению, таких явных примеров прямых смысловых ассоциаций мало, однако, включив воображение вы сможете применить наш четвертый прием - построение косвенной смысловой ассоциации. Означает это создание некоего короткого контекста, в который логично вписаны все части сложного иероглифа, и, что самое главное, более или менее логично привязаны к его значению. При этом, важно понимать, что к реальной этимологии данного слова придуманная вами история не имеет никакого отношения.

Например, фоноидеограмма 红 hóng "красный" состоит из ключа 纟"нитка" и фонетика 工 gong, который определяет звучание этого слова. Значение графемы 工 - "работа". Как видите, связать семантику двух графем со смыслом сложного иероглифа довольно сложно, казалось бы, нет никакой логики. Однако, если напрячь воображение, то косвенная ассоциация может быть примерно такой: если обработать нитку краской, то она станет красной! Конечно же, это не единственно возможный вариант создания контекста: у каждого человека может быть своя косвенная ассоциация. Главное, чтобы она не была слишком оторванной от смысла иероглифа, иначе, вы ее попросту забудете.

Правила создания вашей собственной истории для сложных иероглифов.

История должна более-менее очевидной, короткой и логичной. Нелогичные истории тоже прекрасно врезаются в память, и их мы выделили в отдельную категорию. Итак, наш пятый прием - создание алогичной смысловой ассоциации. Некоторые китайские иероглифы состоят из нескольких графем, ни прямо, ни косвенно не связанных со смыслом знаков. Однако, значение составных частей можно вписать в предложение, которое запоминается наподобие скороговорки.

Например, иероглиф 新 xīn "новый" можно разложить на графемы 立 "стоять", 木 "дерево" и 斤 "топор". Получается, что 新 "новый" - это "стоять на дереве с топором". Казалось бы, полный абсурд, никак не связанный со значением иероглифа, однако это описание изображение иероглифа, во многом благодаря своей нелогичности, очень хорошо врезается в память. Злоупотреблять, однако, таким сложным способом запоминания китайских иероглифов мы не советуем. Отсутствие логики при перечислении графем, находящихся в составе, может привести к тому, что вы забудете смысл самого знака.


Возврат к списку

Начните учить уже сейчас

Итак, мы надеемся, что Вы заинтересовались идеей изучения китайского языка и китайских иероглифов при помощи нашей методики. Если это так, то в форме справа оставляйте свое имя, телефон и email и мы свяжемся с Вами, чтобы определить дальнейшие шаги.

Если Вам нужна информация быстрее, то вы можете позвонить нам по телефону или напишите в чат.

Оставьте заявку на доступ к системе
Я принимаю условия соглашения об использовании сайта