Как писать письменную часть на 4 уровне теста HSK. Часть I 29 Января 2019 Начиная с четвертого уровня китайского экзамена HSK, студенты должны в письменной части построить предложение по картинке с данным словом. Безусловно, главным залогом успеха в выполнении этого задания будет опять же ваше великолепное знание 1200 слов, которые являются минимальным лексическим объемом для сдающих уровневый китайский экзамен HSK. Ведь если вам дали слово, а вы его не знаете, то составить с ним фразу, да так, чтобы она соответствовала картинке будет довольно проблематично. В любом другом иностранном языке, вы могли бы попробовать угадать смысл слова, однако в китайском языке глаголы не отличаются от существительных или прилагательных по своей структуре, более того, это может быть даже наречие или предлог - по иероглифам сказать о том, какая это часть речи невозможно. Вам остается только напрячься и вспомнить, что значит данное слово. Если слово двусложное, и вы помните значение хотя бы одного из этих двух китайских иероглифов, то можно с уверенностью предполагать, что все слово целиком очень близко к нему по значению. Вам обязательно нужно, основываясь на этом предположении, постараться построить фразу по картинке. Если у вас есть представление о значении слова, не в коем случае не оставляйте это задание невыполненным - возможно, вы наберете хоть какие-то баллы.
Условно темы, которые затрагиваются при составлении подобных заданий по картинкам, можно разделить на несколько сфер. Это: 天气 , 动物和植物,环境保护,身体健康,人际关系,节日,娱乐/休闲运动,工作,旅游,学习 (погода, животный и растительный мир, охрана окружающей среды, организм и здоровье, человеческие отношения, праздники, досуг и спорт, работа, путешествия, учёба). Как видите, эти темы охватывают почти все сферы человеческой жизни, и по каждой из них надо уметь сказать хотя бы пару предложений. Для этого вам необходимо знать ключевые выражения по каждой теме, а также каркасные грамматические конструкции, на которые их можно «нанизывать».





 
Итак, пойдем по порядку:
1. Погода и природные явления.


Ключевые выражения Каркасные грамматические конструкции
天气预报tiānqì yùbào - прогноз погоды
 
对我来说,……- что касается меня…
对我来说,我不相信天气预报。
春天chūntiān - весна
 
小时候,我很喜欢…… - в детстве я очень любил…
小时候,我很喜欢春天来得那天。
秋天 qiūtiān - осень
 
A比B暖和。- сравнительная конструкция A比B +признак.
这儿的秋天比北京的暖和。
冬天 dōngtiān - зима
 
 
夏天  xiàtiān - лето
 
 
树上的叶子
  Shù shàng de yèzi - листья на деревьях
 
 
天晴了 tiān qíng - небо прояснилось  
下雨xiàyǔ -
идёт дождь; стоит дождливая погода
 
快要...了- вот-вот (произойдет что-то).
快要下雨了 – вот-вот пойдет дождь.
下雪xiàxuě-
идёт снег; снегопад
 
快要...了- вот-вот (произойдет что-то).
快要下雪了 – вот-вот пойдет дождь.
刮风guāfēng  дует ветер; ветрено,
 
……,你穿多一点儿衣服 – оденься потеплее.
刮风了,你穿多一点儿衣服。

lěng - холодный; морозный; остывший
冷天холодная погода
……,你穿多一点儿衣服 – оденься потеплее.
今天很冷,你穿多一点儿衣服。
热rè - жаркий, палящий
天气太热 - погода слишком жаркая
 
暖和nuǎnhuo - тёплый; тепло
 
 
穿 chuān  - надевать, носить.
 
你穿得…… - ты одет…,
你穿得很暖和 – ты одет очень тепло.

Возврат к списку

Начните учить уже сейчас

Итак, мы надеемся, что Вы заинтересовались идеей изучения китайского языка и китайских иероглифов при помощи нашей методики. Если это так, то в форме справа оставляйте свое имя, телефон и email и мы свяжемся с Вами, чтобы определить дальнейшие шаги.

Если Вам нужна информация быстрее, то вы можете позвонить нам по телефону или напишите в чат.

Оставьте заявку на доступ к системе
Я принимаю условия соглашения об использовании сайта