Как выполнять задание ABC в 4 уровне китайского теста HSK 9 Марта 2018

Как выполнять задание ABC в 4 уровне китайского теста HSK.

Одним из самых легких по сути заданий четвертого уровня китайского экзамена HSK является задание, в котором нужно расположить три части одного сложного предложения в правильном порядке (ABC). Если уловить определенный алгоритм выполнения этого упражнения, то можно научиться делать его быстро и безошибочно. Алгоритм этот, безусловно, существует, по крайней мере, на некоторые особенности вы обязательно должны обращать внимание.
Главным помощником в деле правильной расстановки трех частей одного предложения выступают двойные конструкции, а также слова-маркеры, указывающие на то, в начале или в конце должно стоять данное звено. Условно можно выделить несколько видов этих маркеров.

• Первую группу опять же условно назовем «слова, с которых никогда не начинается сложное предложение». К ним следует отнести противительные и следственные союзы (в том числе вторые части сложных конструкций, которые обычно и представляют собой противительные и следственные союзы). Перечислим наиболее часто встречающиеся: 可是(kěshì - но), 但是(dànshì – но, однако), 否则(fǒuzé - иначе, а то..., в противном случае...), 因此(yīncǐ -поэтому), 就 (jiù - тотчас же, именно, как раз), 而且(érqiě к тому же) и другие.
• Вторую группу условно назовем «слова, с которых часто начинается предложение». Сюда относятся первые части сложных конструкций: 虽然 (suīrán - хотя), 尽管(jǐnguǎn - несмотря на..., пусть (даже)), 即使 (jíshǐ - пусть даже, если даже), 不仅(bùjǐn – не только). Также часто начинаются предложения с таких слов и выражений, как: 平时(píngshí - обычно), 根据 (gēnjù – по, согласно, на основании)…, 有人认为…, 调查结果告诉… и прочих выражений, которые вводят САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ФАКТ.
Здесь, однако, надо быть очень внимательными, так как теоретически звено, начинающееся с одного из этих слов, может стоять и не на первом месте.

• Третья группа «слова, которые обобщают и подытоживают, встречаются обычно в последнем звене». Это такие слова, как: 其实(qíshí – на самом деле, в действительности),终于(zhōngyú – в конце концов), 所以(suǒyǐ - поэтому) и другие.
Здесь, однако, надо быть очень внимательными, так как теоретически звено, начинающееся с одного из этих слов, может занимать и другую позицию.

Рассмотрим на примере:
A 可是今天起晚了
B 平时我骑自行车上下班
C 所以就打车来公司

Этот пример – довольно легкий! Очевидно, что предложение не может начинаться ни с «но» (可是), ни с «поэтому» (所以)- значит первое звено – B 平时我骑自行车上下班, более того оно содержит и слово-маркер 平时 («обычно»), с которого часто начинается предложение. Остается определить последовательность звеньев A и С. Даже не понимая смысла частей A и С, логично предположить, что союз «но» будет предшествовать союзу «поэтому». Структура сложного предложения будет такова:

ОБЫЧНО (я делаю так-то), НО (что-то пошло не так), ПОЭТОМУ (ситуация изменилась)

Обобщая этот пример, стоит отметить, что обычная конструкция предложения из трех звеньев А, В и С выглядит таким образом:

 

A   -  Констатация какого-то факта, который может существовать сам по себе как простое короткое предложение. 

B  - дополнение, пояснение к факту, либо же – противопоставление этому факту. Может содержать личные местоимения (他、她 и др.) или наречия 也、才 , указывающие на то, что это НЕ НАЧАЛО.

   
     

C  - вывод, обобщение, итог, следствие, пояснение или предписание, скорее всего непонятная без контекста фраза.


Безусловно, структура построения сложного предложения может варьироваться, и выделить какую-то стопроцентную закономерность не представляется возможным, и прежде всего вам нужно опираться на смысл всех трех звеньев, однако, готовясь к этому заданию, обязательно нужно анализировать состав А, В и С и выписывать для себя слова-маркеры и конструкции, позволяющие расположить части сложного предложения в правильном порядке. Сделав несколько пробных тестов HSK, вы сможете понять и запомнить алгоритм решения этого задания, что сэкономит вам время и нервы на экзамене, а также принесет в вашу копилку наибольшее количество баллов. Удачи!

Возврат к списку

Начните учить уже сейчас

Итак, мы надеемся, что Вы заинтересовались идеей изучения китайского языка и китайских иероглифов при помощи нашей методики. Если это так, то в форме справа оставляйте свое имя, телефон и email и мы свяжемся с Вами, чтобы определить дальнейшие шаги.

Если Вам нужна информация быстрее, то вы можете позвонить нам по телефону или напишите в чат.

Оставьте заявку на доступ к системе
Я принимаю условия соглашения об использовании сайта