Какие трудности подстерегают вас при сдаче HSK. Часть 1. Аудирование. 1 Октября 2017

Какие трудности подстерегают вас при сдаче HSK. Часть 1. Аудирование.


При сдаче важного экзамена HSK вам придется столкнуться с рядом особенностей, обусловленных специфичностью китайского языка, а также структурой самого теста. Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самой сложной составляющей изучения любого иностранного языка – аудировании.
Для большинства людей восприятие иностранной речи на слух является основной проблемой, особенно, если беседуете с носителем языка. Китайский язык в этом смысле еще сложнее, чем большинство языков, так как, во-первых, он относится к числу тоновых языков, а во-вторых, в нем огромное количество омонимов. Помимо этого, слова в китайском языке очень короткие: односложные, чаще двусложные, и редко трехсложные и более. Задача аудиовосприятия осложняется еще и очень высоким темпом речи носителей китайского языка. Времени на то, чтобы поразмыслить совершенно не остается, а полные совпадения некоторых выражений окончательно приводят в ступор.
Китайский язык объективно очень сложно понимать на слух и, как показывает практика, 听力 - аудирование - это самая сложная секция квалификационного экзамена HSK. По статистике, большинство тестируемых меньше всего баллов, набирают именно за аудирование, особенно, если вопрос повторяют один раз, а не дважды.
Важно отметить, что секция аудирования HSK четко ограничивает вас по времени: у вас нет лишних минут на раздумья, решение нужно принимать в отведенную между вопросами паузу, если у вас нет даже приблизительного варианта ответа, у вас нет шанса на повтор. Даже если вы не поняли, что сказал диктор, необходимо сконцентрироваться на следующем вопросе, переключайте свое внимание на следующий номер, иначе в раздумьях о содержании предыдущего задания, вы попросту прослушаете содержание следующего вопроса. В отличие от секций чтения и письма, в аудировании все задания вы будете делать по порядку и не сможете вернуться к несделанным заданиям «потом».

blog2-1.png


Самым верным способом улучшить свой балл по аудированию, конечно, является заучивание слов из уровневого списка HSK. В рамках одного уровня вы не встретите слов с более продвинутого уровня, а это значит, что вы не будете терять время, споткнувшись на незнакомом выражении и попутно пропуская произнесенное диктором окончание предложения. Кроме того, необходимы постоянные тренировки: аудирования никогда не бывает много, оно хорошо не только для подготовки к важному экзамену HSK, но и помогает качественно улучшить все аспекты изучения китайского языка. Слушая много китайской речи (в любом виде), вы заметите, что стали лучше говорить, что слова сами собой строятся в готовые фразы из различных контекстов и что ваш словарный запас значительно обогатился. Самое полезное на наш взгляд упражнение при подготовке к аудированию по китайскому языку – это многократное прослушивание непонятного отрезка, с обязательным выписыванием незнакомых слов азбукой «пиньинь»: необходимо траскрибировать те иероглифы, которые вы не поняли. Этот нехитрый прием позволить вам понять структуру китайского предложения, выделить, где одно слово заканчивается, и начинается другое, понять каким иероглифам из списка нужно уделить более пристальное внимание, чтобы устранить пробелы в подготовке. Вы гарантированно станете лучше понимать китайский язык на слух, если будете много времени отводить аудированию!

blog2-2.png

Возврат к списку

Начните учить уже сейчас

Итак, мы надеемся, что Вы заинтересовались идеей изучения китайского языка и китайских иероглифов при помощи нашей методики. Если это так, то в форме справа оставляйте свое имя, телефон и email и мы свяжемся с Вами, чтобы определить дальнейшие шаги.

Если Вам нужна информация быстрее, то вы можете позвонить нам по телефону или напишите в чат.

Оставьте заявку на доступ к системе
Я принимаю условия соглашения об использовании сайта