Китайские иероглифы и их значение 25 Сентября 2017

Китайские иероглифы и их значение.

Китайская письменность, безусловно, отличается от всех остальных видов письменности. При одном взгляде на китайские иероглифы, студентам начинает казаться, что этот хаотичный набор «закорючек» запомнить невозможно. На самом деле, чтобы ответить на вопрос, как быстро выучить иероглифы, необходимо прежде всего понимать структуру иероглифического знака.
 Китайский язык – это единственный в современном мире язык, в котором используются ТОЛЬКО иероглифические знаки. Из-за большого количества омонимов, а также из-за наличия тональности в китайском языке невозможно искусственно создать альтернативный вид письменности наподобие корейского хангыля. Главное отличие китайских иероглифов – отсутствие связи между формой самого иероглифа и звучанием слова. Иероглиф передает значение, и «расшифровать» его прочтение невозможно. Чтобы прочитать китайский текст, вам нужно знать заранее, как читаются иероглифы в нем, а то, что вам неизвестно – нужно искать в словаре, из которого вы, собственно, и узнаете и звучание, и значение слова. Звучит довольно грустно и даже страшно, однако не все так плохо, и кое-что об иероглифе (не о каждом, конечно), порой можно сказать и до того, как вы заглянете в переводчик. Мы расскажем вам о составе китайских иероглифов, это немного облегчит вам процесс усвоения письменности и поможет понять, как выучить китайские иероглифы. 

blog1-1.png

Любой иероглиф, как сложный, так и простой, состоит из набора черт. Черта – это линия, которая пишется без отрыва.  Всего насчитывают 26 черт.  Черты бывают: 
  • простые (горизонтальная, вертикальная, точка), 
  • черты с крюком,
  • углы,
  • сложные и ломаные черты.

Черты могут складываться в более сложные единицы, обладающие собственным значением. Графемы – это базовые единицы китайской иероглифики. Из их сочетаний образуются все остальные сложные иероглифы. Существует около 300 графем. В состав графем входит список ключей – простых иероглифов, объединяющих слова по тематическим группам. Традиционно насчитывают 214 иероглифических ключей, в современном языке часто используется меньше. Ключ указывает на смысловое «родство» тех или иных слов. Например, у названий деревьев, ключ «дерево», у жидкостей и водоемов – ключ «вода», у понятий, связанных с чувствами, чаще всего ключ «сердце» и т.п. Условно все ключи можно разделить на три группы: 
  • природные объекты и явления (включая растительный и животный миры), 
  • человек и его части тела и различные виды деятельности,
  • вещи, орудия, произведенные человеком.


Принято выделять несколько групп иероглифов, которые образуются  определенным способом. 
Рассмотрим первую группу – пиктограммы (от латинского слова pictus – нарисованный и греческого gramma – черта, написание). Это такие иероглифы, которые давным-давно были рисунками определенных предметов. Многие из них дошли до сегодняшнего дня в сильно искаженном виде, но некоторые из них можно узнать и сейчас. В этом можно убедиться на примере следующих иероглифов:

伞 – зонтик, 口 – рот, 丁 –  гвоздь,   木 – дерево,

Посмотрите на эти иероглифы! Совершенно очевидно, что по их внешнему виду легко можно догадаться об их значении.
Еще одна группа китайских иероглифов - идеограммы (от греческих слов idea – идея, образ и gramma – черта, написание).  Иероглифы этой группы уже не похожи на реальные картинки, но, зная значения составляющих частей, путем логических умозаключений можно догадаться о значении всего иероглифа. То есть идеограмма – это такой иероглиф, в котором значение всего знака выводится из значения графем-компонентов. Чтение его, при этом, никак не связано с чтением составляющих его графем.

Например, зная что 木 – это «дерево», можно догадаться, о значении идеограмм, в состав которых дерево 木  входит (например, 森 –  это «лес» (много деревьев), 林 –  «роща» (деревьев чуть поменьше)). Зная, что 人 – это «человек», легко догадаться, что иероглиф 囚 –  это «заключенный» (человек в ограде). При этом прочитать эти иероглифы вы все равно никак не сможете.

Еще одна группа иероглифов – фоноидеограммамы. Это такие иероглифы, состоящие из иероглифических ключей китайского языка и фонетиков («фон» – звук, «идео» – смысл, значение). Что же такое ключ и фонетик? 
Ключ – это та часть иероглифа, которая помогает нам понять, что сам иероглиф значит, или хотя бы намекает, что он может значить. Например, иероглифы, в составе которых есть ключ ‘дерево’ 木, скорее всего, обозначают либо вид дерева – тополь, береза, сосна, либо что-то, что связано с деревом или сделано из дерева. Ключ, при этом, никак не связан со звучанием.
Фонетиком называют ту часть иероглифа, которая определяет его чтение. Например, графема ‘лошадь’马 читается mǎ, и те иероглифы, в которых эта графема будет фонетиком, читаться, скорее всего, будут тоже ma – но, возможно, другим тоном, или с другой инициалью (с другим окончанием). Задача фонетика – подсказать нам, как правильно произносить этот иероглиф. Фонетик, при этом, никак не связан со значением. Фонетики условно можно разделить на 4 группы: 

  1. точно передающие звучание и тон,
  2. точно передающие звучание, но с другим тоном,
  3. имеющие некоторое сходство по звучанию,
  4. не имеющие никакого сходства в результате произошедших в языке фонетических изменений. 
Единого списка фонетиков не существует (фонетиком по сути может быть практически любой иероглиф, каким бы сложным он ни был) и учить их отдельно не стоит. Однако обязательно стоит обращать внимание на часто встречаемые фонетики, чтобы легче и быстрее усваивать слова, имеющие общий фонетик и, соответственно, схожее (а иногда и одинаковое) звучание. Иначе Вы будете проделывать двойную работу.
Например, иероглиф ‘мама’ 妈: он состоит из двух частей, слева ‘женщина’ 女обозначает, что речь идет о человеке женского пола, а  справа ‘лошадь’马 подсказывает нам, что этот иероглиф произносится mā (правда, в отличие от ‘лошади’, первым тоном). Однако, фонетик в иероглифе может стоять и справа, (в таком случае ключ будет стоять слева), и снизу (ключ тогда – сверху). Более 80% иероглифов относятся к фоноидеограммам!

→马(фонетик)
     


(ключ)


Очень важно сразу обратить внимание на состав иероглифа! Определив каким именно способом образован тот или иной иероглиф, вы гарантированно облегчите себе его запоминание!

Кроме того, очень важно запомнить значение базовых ключей (графем) и звучание наиболее часто встречаемых фонетиков, а также уметь узнавать ключи китайских иероглифов в составе более сложного иероглифа. Иначе Вы будете проделывать двойную работу и не будете иметь возможности построить в голове прямую ассоциацию значения с изображением!

blog1-2.png

Все вышеизложенные сведения помогут вам более эффективно и быстро выучить китайские  иероглифы.




Возврат к списку

Начните учить уже сейчас

Итак, мы надеемся, что Вы заинтересовались идеей изучения китайского языка и китайских иероглифов при помощи нашей методики. Если это так, то в форме справа оставляйте свое имя, телефон и email и мы свяжемся с Вами, чтобы определить дальнейшие шаги.

Если Вам нужна информация быстрее, то вы можете позвонить нам по телефону или напишите в чат.

Оставьте заявку на доступ к системе
Я принимаю условия соглашения об использовании сайта