11 Октября 2017 Трудности при сдаче HSK. Часть 2. Ограниченное время.
Одна из самых больших трудностей, подстерегающих вас при сдаче квалификационного экзамена HSK - необходимость точно рассчитать время, отведенное на выполнение заданий.
Как мы уже говорили в предыдущей статье, в секции аудирования HSK промежутки между репликами диктора жестко лимитированы, и в этом содержится едва ли не единственный плюс аудирования: вам ничего не нужно рассчитывать. Чисто технически вы не сможете потратить на выполнение аудирования больше минут, чем длится запись аудиотеста. Шанса вернуться к предыдущим заданиям вам не представится, так как никто не станет повторять для вас диалоги. Таким образом, после окончания секции аудирования все студенты одновременно переходят к секции чтения. И вот тут сразу же начинаются проблемы.
Экзаменуемые начинают внимательно вчитываться в каждый вопрос, пытаясь непременно понять смысл каждого китайского иероглифа и, потратив уйму времени на выбор правильного ответа, в конечном счете не выбирают никакого, решив, что, сделав "более легкие задания", в конце вернутся к сложным и подумают над ними уже основательно. На деле минуты молниеносно утекают сквозь пальцы, ведь все рассчитано так, чтоб студенты успели прочитать задание лишь однажды (и в довольно беглом темпе) и фактически сразу же, без долгих раздумий выбрали правильный, по их мнению ответ. Наверняка вы замечали, что тратите на выполнение пробного теста HSK гораздо больше времени, чем теоретически отведено на конкретный уровень.

blog3-1.png


Если вы вычтите из времени, отведенного на весь экзамен HSK (на всех уровнях он разный) время, которое длится секция аудирования, затем вычтите 8-10 минут на заполнение листа с ответами (который вы, собственно, будете сдавать), а затем поделите оставшиеся минуты на количество вопросов, на которые вам нужно ответить после аудирования, то вы получите реальное время, отведенное в среднем на выполнение одного задания. Результат вас неприятно удивит, а если учесть, что в процессе сдачи квалификационного экзамена по китайскому языку вы, так или иначе, будете находиться в стрессе, то становится совершенно очевидно, что отвечать на вопросы нужно быстро, собранно и решительно.
Вот основные правила при сдаче HSK, которые вам нужно учесть (постарайтесь следовать им, выполняя пробный тест HSK):
  • Не тратьте время ни на что постороннее, дорога, без преувеличения, каждая секунда!
  • Постарайтесь не читать вопрос несколько раз: если вы не знаете этих китайских иероглифов и смысл фразы или текста вам не понятен, то на данном этапе вам ничего не остается, как выбрать ответ наугад.
  • Не оставляйте вопрос "на потом" - времени на то, чтобы вернуться к этому заданию у вас однозначно не будет.
  • Если вы даже приблизительно не знаете правильный ответ, то лучше выбрать наугад СРАЗУ, не оставляя "лотерею" на момент заполнения листа ответов, в конце экзамена HSK останется мало времени и вы будете испытывать дополнительный стресс.
  • Ее оставляйте не зачеркнутых ответов, даже если вы не поняли задания, то, возможно, вам повезет и вы угадаете!
  • Перед тем, как читать задание на понимание текста, бегло взгляните на вопрос, часто бывает, что ответ становится понятен уже в начале задания, в этом случае не дочитывайте задание, переходите к следующему.
  • Как бы вы ни старались, времени на концовку у вас останется мало, если останется вовсе:) поэтому постарайтесь не паниковать, читать тексты бегло, "по диагонали", и не раздумывать долго над ответами.
  • При подготовке, делая пробный тест HSK, обязательно засекайте время: ваша задача не просто сделать все задания, но и уложиться в отведенные вам для этого минуты.
В наших дальнейших статьях мы обязательно остановимся подробно на особенностях сдачи каждого из шести уровней квалификационного экзамена HSK.

blog3-2.png

Возврат к списку

Начните учить уже сейчас

Итак, мы надеемся, что Вы заинтересовались идеей изучения китайского языка и китайских иероглифов при помощи нашей методики. Если это так, то в форме справа оставляйте свое имя, телефон и email и мы свяжемся с Вами, чтобы определить дальнейшие шаги.

Если Вам нужна информация быстрее, то вы можете позвонить нам по телефону или напишите в чат.

Оставьте заявку на доступ к системе
Я принимаю условия соглашения об использовании сайта